Ley de plásticos de un solo uso: por qué trabajar con EPS no supone ningún problema

20/07/2021

Ley de plásticos de un solo uso: por qué trabajar con EPS no supone ningún problema

ley de plásticos de un solo uso

La entrada en vigor de la ley de plásticos de un solo uso ha provocado cierta incertidumbre en el sector del packaging. Esta normativa, europea, traspuesta a la legislación Española, busca eliminar el uso masivo de este tipo de materiales, que son arrojados al suelo con el consiguiente impacto en el medioambiente. 

Orientada en gran medida a la reducción de la basura marina, la aprobación de esta legislación ha obligado, básicamente, a las empresas alimentarias a replantearse su packaging. Por ello, los envases de EPS y los termoformados que tienen una elaboración posterior no se ven afectados por la ley de plásticos de un solo uso.  Analizamos esta normativa y las opciones para que las empresas se ajusten a esta obligación. 

Ley de plásticos de un solo uso: normativa

A nivel legislativo, la ley de plásticos de un solo uso se concreta en España en la Directiva (UE)  2019/904 del  Parlamento  Europeo y del Consejo de  5  de  junio  de  2019 relativa  a  la  reducción  del  impacto  de  determinados  productos  de  plástico  en  el  medio  ambiente.

Este texto recoge, entre otras cuestiones, la definición de plásticos de un solo uso como los artículos que se desechan tras ser utilizados una sola vez. Se refiere así a ejemplos como bolsas de plástico, pajitas y cubiertos, botellas de plástico, o el film plástico para almacenar alimentos

La ley de plásticos de un solo uso en España introduce de este modo varias medidas para frenar el uso de estos materiales: 

  • 2021: Prohibición de plástico.  Desde este año, se prohíbe introducir plásticos de un solo uso en el mercado
  • 2023: Prohibición de la distribución gratuita de plástico en 2023
  • 2026: Reducción a la mitad de la comercialización de envases de plástico
  • 2029: Obligación de recoger el 90% de las botellas de plástico
  • 2030: El 30% de los recipientes de plástico, como mínimo, deberán provenir de material reciclado

Para el cumplimiento de estas medidas, además, se fija la necesidad de un pago por parte de las empresas que produzcan o utilicen plásticos de un solo uso.

¿Cuáles son los plásticos de un solo uso?

La ley de plásticos de un solo uso los define como “un producto fabricado total o parcialmente con plástico y que no ha sido concebido, diseñado o introducido en el mercado para completar, dentro de su período de vida, múltiples circuitos o rotaciones mediante su devolución a un productor para ser rellenado o reutilizado con el mismo fin para el que fue concebido”.

Según la normativa: 

Se establece la prohibición de utilizar envases donde los alimentos sean consumidos en el propio recipiente, para comida rápida, in situ, etc. 

Por ello, existen varias excepciones que ya apuntan a las alternativas que proponemos a continuación en el artículo: son excepciones los recipientes para bebida, los platos, los envases, y los envoltorios que contienen alimentos, pero no para su consumo inmediato. 

Nueva llamada a la acción

Ley de plásticos de un solo uso y la seguridad de trabajar con nuestros envases de EPS

>Envases de EPS para frutas, verduras y pescado 

Como aclara la Asociación Nacional de Poliestireno Expandido, el marco legal respecto a los envases de EPS no está debidamente establecido en la nueva ley de plásticos de un solo uso, de modo que no es posible restringirlos.

Únicamente afecta a los envases citados a continuación:

1. Recipientes para alimentos, hechos de poliestireno expandido, tales como cajas, con o sin tapa, utilizados con el fin de contener alimentos que:

a) están destinados al consumo inmediato, in situ o para llevar;

b) normalmente se consumen en el propio recipiente

c) están listos para el consumo sin ninguna otra preparación posterior, como cocinar, hervir o calentar, incluidos los recipientes para alimentos utilizados para comida rápida u otros alimentos listos para su consumo inmediato, excepto los recipientes para bebidas, los platos y los envases y envoltorios que contienen alimentos.

2. Los recipientes para bebidas hechos de poliestireno expandido, incluidos sus tapas y tapones.

3. Los vasos para bebidas hechos de poliestireno expandido, incluidos sus tapas y tapones”

De este modo, muchas de las aplicaciones descritas no corresponden a aplicaciones de EPS, en concreto las relacionadas con el consumo inmediato y los recipientes para bebidas.

Beneficios de estos envases

Por ello, además de ser adecuados respecto a la prohibición de plástico en 2021, los envases de EPS para frutas, verduras y pescado cuentan con los siguientes beneficios medioambientales y económicos

  • Extremadamente ligeros, al estar compuestos en un  98% por aire, de modo que sólo un 2% es plástico.
  • Son inertes y no interfieren de ningún modo en las características del producto con el que está en contacto.
  • Presentan una gran capacidad de absorción de impactos y una elevada resistencia mecánica.
  • Proporcionan aislamiento térmico óptimo, de nuevo minimizando la oxidación de los productos frescos y alargando la vida útil de los alimentos.
  • Son apilables y paletizables, optimizando el espacio en el medio de transporte
  • Personalizables, de manera que se convierten también en un elemento de branding y diferenciación frente a la competencia.
  • Son 100% reciclables y su huella de carbono es un 30% inferior a la caja de cartón convencional.

Entre las principales opciones amparadas como excepción a la ley de plásticos de un solo uso aparecen destacan las cajas de poliestireno expandido (EPS) para la conservación y transporte de frutas, hortalizas, y pescado. 

Los envases de EPS son los adecuados para el almacenamiento y transporte de cualquier alimento fresco de cara a la ley de plásticos de un solo uso. 

Se trata de una de las excepciones más notorias a esta nueva normativa: la ley no afecta  a estos envases porque no están orientados al consumo inmediato, sino que su uso esencial es el de la distribución.
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Además, existen otras opciones con un extra de sostenibilidad:
  • Los envases NEOPS®, que replican las cualidades mecánicas del EPS pero mejoran su rendimiento en cuanto a sostenibilidad, ya que están fabricados en un innovador material que no hace uso de residuos fósiles y responde a los principios del equilibrio de biomasa.
  • CELOOPS®, envases monomaterial con las mismas propiedades que el EPS, su origen es el plástico reciclado hasta un 100% y es apto para productos alimentarios.

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>Envases termoformados para platos preparados 

Los envases termoformados para calentar la comida y no para consumo in situ no se ven afectados por esta normativa. 

Este tipo de envases también aparecen como solución sostenible frente a la ley de plásticos de un solo uso, ya que no están orientados al consumo inmediato de los alimentos en su interior, sino que éstos requieren de una elaboración.

Además, algunos de sus beneficios incluyen: 

  • Estanqueidad para garantizar la conservación de los alimentos durante largo tiempo sin sufrir modificaciones (aproximadamente unos 3 meses).
  • Gran libertad de diseño en cuanto a formas, texturas y colores para adaptar el envase al producto y a la identidad de la marca.
  • Aplicación de sellados y atmósferas modificadas, orientadas a una mejor conservación de producto. 

Conoce las materias primas en envases termoformados para platos preparados

  • Kapseal®: diseñado específicamente para el envasado de platos preparados y carnes bajo atmósfera modificada, y apto para pasteurización y microondas.
  • Kapclear®: envase 100% transparente para alimentos como como carne y pescado fresco; sin que el producto pierda sabor, color, ni integridad.
  • Kaplight®: embalaje totalmente negro, libre de negro de carbón, y 100% reciclable en sistema de identificación y triajeautomáticos.
  • R`KAP®: la opción más sostenible, un monomaterial de origen de plástico reciclado hasta un 100% apto para uso alimentario.

¿Conoces nuestras materias primas de plástico reciclado para el sector alimentario? 

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