Envases de comida para llevar. Protección y diseño personalizado 

Cajas para llevar comidas a domicilio

En 2023 el consumo de platos preparados creció un 11% respecto a 2022. Es la conclusión de un estudio de Kantar Worldpanel para Brooklyn Town que evidencia una oportunidad de mercado creciente para los envases de comida para llevar. 

Descubre cómo en Knauf Industries fabricamos envases de plástico para alimentación, garantizando frescura y protección para tus productos.

Funciones de las cajas y envases de comida para llevar 

Desde la noche de los tiempos, los humanos han cazado para comer. O, al menos, han ido al mercado a por las viandas para cocinar. Ahora todo es más fácil: basta con abrir una app, pedir la comida y recibirla sin salir de casa. Son platos que satisfacen la necesidad de comer, pero de los que se espera, además, una experiencia.  

Y en esa experiencia, el packaging tiene mucho que decir.  

Protección y seguridad alimentaria 

La principal función de los envases para llevar comida preparada es garantizar la seguridad alimentaria. Deben fabricarse en materiales autorizados por las autoridades sanitarias, que no transfieran sustancias potencialmente nocivas y no alteren las cualidades organolépticas del alimento.  

Valorización visual y facilidad de uso 

Además del delivery, crecen los productos de cuarta y quinta gama en los supermercados. Desde ensaladas listas para consumir a platos cocinados o precocinados al estilo casero.  

En estas cajas para llevar comida cuenta la transparencia del envase, la facilidad de apertura y firmeza del cierre, la posibilidad de termosellado para pasteurización y, cómo no, que sea un envase para microondas.  

Descargar Catalogo - Termoformados - Knauf Industries

Impacto en la experiencia del cliente 

En tiempos de Instagram, TikTok y los famosos unboxing (un vídeo con el desembalaje de un objeto), los recipientes de comida para llevar dejan de ser cajas sin más para convertirse en objetos de deseo. Incluso, de colección.   

Es todo un reto para el sector de la restauración: hay que mimar los alimentos, pero también saber innovar en envases de comida para llevar. 

comida a domicilio

Diseño personalizado de envases de comida para llevar 

Se suele decir que el envase es un vendedor silencioso, pero tremendamente eficiente. Tanto más con el delivery o el take away: a falta de un restaurante físico con el que crear esa experiencia para el cliente, será el envase el que reúna toda la identidad de tu marca. 

Sería un error pensar que son solo ‘cajas de comida rápida’, incluso, ‘cajas de usar y tirar’, algo que, como veremos, tiene los días contados. Tus envases son tus mejores embajadores. De ahí la importancia de contar con un diseño único y personalizado. 

Ventajas del diseño personalizado 

Tu restaurante es único. Tu menú es único. ¿Por qué envasar como el resto?  

Un envase a la medida de tu producto te asegura que llegue en perfecto estado y con una apariencia impecable. ¿Hay algo más terrorífico que ver que la salsa teriyaki rebose fuera del envase o que tu hamburguesa llegue desmontada porque el envase le viene grande? 

Al personalizar el diseño de envases para llevar podemos incorporar espacios para tu salsa casera sin que se mezcle con otros ingredientes. O añadir más compartimentos a tu bento box. O dar profundidad al envase de tu ensalada especial. 

Estás pensando en desarrollar tu negocio con el food delivery y necesitas packaging? Contacta con nuestro equipo. 

cajas de comida para llevar

¿Cómo elegir el diseño adecuado? 

Ante todo, seguridad 

Elegir envases seguros que garanticen la total protección alimentaria.  

Adecuación al producto 

Analizar las características de nuestro producto. ¿Va a necesitar microondas para calentar? ¿Lleva salsas que puedan verterse? ¿Se va a vender en un lineal junto a productos similares de otras marcas? ¿Se recicla con facilidad? ¿Puedo imprimir bien mi logo? 

Confiar en expertos 

La lista de preguntas podría ser interminable. Por eso conviene confiar el diseño y fabricación de tus envases de comida para llevar personalizados en expertos en packaging alimentario.  

Nuestros ingenieros del ID Lab aplican el sistema Total Pack System, una metodología de trabajo basada en el Design Thinking y el ecodiseño para crear soluciones de envases de alimentos a la medida de cada proyecto.   

El reto de cumplir la normativa  

Europa tiene claro que hay que avanzar hacia una economía circular. Y eso también afecta al packaging. De hecho, la PPWR (Packaging and Packaging Waste Regulation) contempla que para 2030 todos los envases deberán ser reciclables o reutilizables. Adiós a los envases de un solo uso.  

Lejos de interpretar esto como un coste adicional, cumplir con esta nueva normativa puede suponer una oportunidad de rebranding. Un antes y un después para mostrar el compromiso de tu negocio con la sostenibilidad y la innovación.  

Con un aliciente: los mayores consumidores de comida para llevar son los jóvenes, el grupo de edad más concienciado con la sostenibilidad. Invertir en envases de comida sostenibles es, sin duda, un guiño hacia ese mercado.  

Opciones reutilizables y reciclables 

En Francia los restaurantes de comida rápida ya utilizan envases de comida reutilizables o retornables si se consume en el establecimiento. Al recibir su pedido, el cliente abona una fianza que se devolverá al depositar de nuevo el envase. Los envases de comida para llevar desechables se limitan, por ahora, al take away.  

Chile aprobaba recientemente medidas similares.  

Los legisladores europeos plantean, además, que todos los envases de comida para llevar tendrán que ser reciclables al final de ciclo para 2030.  

Innovación en el packaging de comida para llevar con Knauf Industries 

Llevamos más de 30 años proporcionando soluciones innovadoras al packaging, algo que ahora se conoce de forma coloquial como ‘diseñar envases ecológicos para comida para llevar’. Nosotros preferimos hablar de envases de comida para llevar sostenibles.  

Frente a otros materiales, como el papel, el cartón o el bambú, los envases de polipropileno (PP) son aptos para lavavajillas y microondas, y 100% reciclables. La solución ideal para envases para platos preparados, envases termoformados y de inyección 

Nuestros nuevos materiales, más sostenibles e innovadores 

Junto al PP, hemos desarrollado cuatro materias primas optimizadas:  

KAPSEAL®. Excelente calidad de termosellado. Ideal para envases de comida para llevar aptos para microondas.  

KAPCLEAR®. Alta transparencia para producto fresco. 

KAPLIGHT®. Para barquetas sin negro de carbono. Logra un reciclaje más eficiente. 

R’KAP®. Mismas aplicaciones que el PP, pero con material reciclado. Exento de impuesto al plástico.  

Rkap knauf-industries

Envases estándar o personalizados 

Nuestra gama KARY® ofrece un amplio catálogo de envases reciclables, con tamaños y acabados estándar que dan solución a muchas de las necesidades de la restauración rápida. Incluye envases de comida para llevar para microondas.  

Además, como ya hemos visto, nuestro ID Lab tiene la capacidad tecnológica y humana para explorar soluciones creativas, sostenibles y acordes a la normativa de retornabilidad.  

Trabajamos desde proyectos premium a soluciones de envases estándar para platos preparados o comida para llevar. Cuéntanos tus necesidades y encontraremos la mejor solución de envasado para tu presupuesto y tus objetivos.  

Diseño de cajas para take away

FAQ Cajas y envases de comida para llevar

¿Qué tipos de materiales sostenibles se usan para envases de comida para llevar?

Se utilizan materiales como cartón reciclado, bambú o polipropileno. De todos ellos, solo el polipropileno ofrece garantías de seguridad para envases reutilizables. 

¿Por qué es importante el diseño personalizado en los envases de comida para llevar?

El diseño personalizado mejora la experiencia del cliente, fortalece la marca y puede diferenciar tu negocio de la competencia.

¿Cómo garantizan los envases de comida para llevar la seguridad alimentaria?

Los envases están diseñados con materiales seguros y métodos de fabricación que aseguran que la comida se mantenga fresca y protegida de contaminantes.

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