El plástico es el material que mejor salvaguarda la seguridad alimentaria. Los envases de plástico para alimentos son fáciles de usar, ligeros y asequibles. Elegir un tipo de envase concreto para comida dependerá de si el producto está en contacto directo con el envase y de las temperaturas a las que se someta.
En este artículo analizaremos los envases plásticos para alimentos seguros: cuántos tipos hay, por qué se prefiere uno u otro y, en general, las ventajas de los envases de plásticos para comida.
¿Necesitas envases sostenibles y funcionales? Descubre nuestra propuesta como fabricantes de envases de plástico para alimentación.
¿Por qué usar envases de plástico para conservar los alimentos?
Los alimentos se conservan, almacenan y transportan en envases de cartón, vidrio, aluminio… Pero es el packaging de plástico el que aporta más seguridad para el productor y el consumidor.
Ventajas de los envases de plástico
Son muchas las características de los envases plásticos para alimentos que justifican su enorme presencia en el sector alimentario. El plástico es, entre otras cosas:
- Ligero
- Fácil de moldear o cortar
- Resistente
- Duradero
- Abundante
- Asequible
Pero, sobre todo, facilita un completo aislamiento y es estéril. Implica la entrada o proliferación de microorganismos patógenos. Así se protege la calidad del alimento y se previene el desperdicio alimentario.
Además, es reciclable mediante reciclaje mecánico o químico.
Por todas estas características su uso alimentario está muy extendido, ya sea como envases plásticos para productos perecederos (carnes, pescado, frutas y hortalizas y platos preparados), o como envases para comida de mayor duración.
¿Tienen desventajas los envases de plástico?
Pese a ser la mejor opción para garantizar la seguridad alimentaria y prevenir el desperdicio alimentario, los envases hechos de plástico son posiblemente los más demonizados del mercado.
Muchos de esos argumentos, como su supuesta toxicidad por la migración de sustancias químicas, carecen de base científica. Así lo recalca la EFSA, la agencia europea responsable de aprobar su uso.
Esta agencia colabora con la Comisión, el Parlamento y los estados miembros para garantizar al ciudadano que todos los alimentos que llegan al mercado son inocuos. Antes de dar luz verde a un material, exige a los fabricantes un dossier exhaustivo. A la vez, realiza sus propias pruebas de laboratorio de forma independiente.
Solo cuando la seguridad en los envases plásticos para alimentos está fuera de dudas, aprueba su uso.

Otros argumentos en contra del plástico, como que es un residuo difícil de eliminar, son ya conceptos superados. La nueva normativa de envases y residuos de envases (el RD 1055/2022) marca una hoja de ruta para potenciar el reciclaje. En este sentido, los distintos SCRAP (Sistemas Colectivos de Responsabilidad Ampliada del Productor) ya trabajan de forma proactiva para una gestión más sostenible de los residuos de los envases a fin de ciclo.
Por último, la aplicación del ecodiseño ya permite fabricar envases con menos materia prima, más material reciclado y más fáciles de reciclar. En especial, si son monomateriales, como lo son todas nuestras soluciones de packaging alimentario.
Los envasadores siempre pueden escoger entre envases estándar o soluciones personalizadas. El ID Lab de Knauf Industries, con una larga experiencia en el diseño de soluciones de packaging customizado para cada cliente, es el partner perfecto para acompañar a la industria alimentaria con envases 100% seguros, circulares y con identidad corporativa.
En resumen, no solo no es una desventaja. Es una apuesta por la economía circular y la seguridad alimentaria.
Normativa de envases plásticos para alimentos
En España, la normativa sobre envases de plástico que debe aplicar la industria alimentaria se distribuye en distintas regulaciones.
- Normativa específica sobre materiales en contacto con alimentos: Reglamento (CE) 1935/2004, sobre los materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos, y Reglamento (CE) 2023/2006, sobre buenas prácticas de fabricación de materiales y objetos destinados a entrar en contacto con comida.
- Directiva de Plásticos de un Solo Uso. Eliminó los productos con alternativas reutilizables (pajitas, vasos…).
- Ley 7/2022, de Residuos y Suelos Contaminados. Establece el Impuesto al Plástico como medida para incentivar el uso de plástico reciclado en los envases.
- Real Decreto de Envases y Residuos de Envases. Marca un objetivo de reducción del peso de los residuos de envases del 13 % en 2025, y del 15 % en 2030, respecto a los generados en 2010. Señala 2030 como año límite para que todos los envases sean reciclables en 2030. Y, a ser posible, reutilizables.
- PPWR. Establece plazos para la reducción de envases (5% para 2030, 10% de aquí a 2035 y 15% para 2040) y fomenta la reutilización y el reciclaje. Los distribuidores finales de bebidas y comida tendrán que ofrecer al cliente la posibilidad de reutilizar su propio envase. En lo que respecta a los envases en contacto con alimentos, se prohíben las llamadas ‘sustancias químicas eternas’ (sustancias perfluoroalquiladas y polifluoroalquiladas o PFAS) por encima de ciertos umbrales.

Tipos de envases de plástico para alimentos
No existe una única clasificación de envases plásticos para alimentos. Se pueden dividir según el uso, su función, su procesado a fin de ciclo y según el tipo de material, entre otros.
Envases según sus usos
- Envases de un solo uso. Tienen las horas contadas. En cuanto entre en vigor la PPWR, los envases de un único uso se convertirán en una excepción (por ejemplo, albergar productos químicos tóxicos o peligrosos).
- Envases de varios usos (envases de plástico reutilizables o retornables). Pueden cumplir varios ciclos de uso, siempre que se laven entre usos. Se consideran como envases plásticos sostenibles para alimentos y su impacto ambiental es mucho menor.
Envases según su destino a fin de ciclo
- Envases reciclables. El reciclaje convierte los envases en nuevas materias primas. De acuerdo con la PPWR, todos los envases deberán ser reciclables.
Solo pueden fabricarse envases de plástico reciclado para alimentos (plásticos aptos para el contacto con comida) si el reciclaje del plástico es químico. De esta forma se garantiza toda la seguridad alimentaria.
Así son dos de nuestros materiales: R’KAP® y CELOOPS®.

- Envases compostables. Se convierten en abono tras pasar un proceso de compostaje doméstico o industrial.
- Envases biodegradables. Los envases alimentarios biodegradables se fabrican en tipos de plástico muy concretos que se desvanecen al cabo del tiempo por la acción del aire, el agua u otros agentes naturales. Son los menos extendidos y se emplean, sobre todo, en productos premium.
Tipos de plásticos para envases de alimentos
Como ya hemos avanzado más arriba, para poder usar un determinado tipo de plástico para envases apto para el contacto con alimentos es necesaria la autorización del organismo competente (la Autoridad para la Seguridad de los Alimentos (EFSA) en la Unión Europea, la FDA en Estados Unidos…).
Poliestireno (PS)
Destaca por su capacidad aislante. Lo encontramos en cajas de alimentos para llevar y bandejas de carne.
Poliestireno expandido (EPS)
Su estructura en forma de celdas multiplica su capacidad isotérmica. Por eso es uno de los favoritos de la industria agroalimentaria para proporcionar la máxima protección a los pescados, algunas frutas, como las cerezas, y, en general, a los alimentos congelados, como helados.
Dentro de nuestro compromiso con el I+D y la economía circular, en Knauf Industries hemos desarrollado dos alternativas al EPS aptas para el contacto con comida, pero con menor huella de carbono: NEOPS® y CELOOPS®.
Polipropileno (PP)
Un básico en la industria alimentaria. Es muy resistente a impactos y a las altas temperaturas, incluida la pasteurización, el microondas y el lavavajillas.
Estas cualidades hacen que sea la elección de preferencia para fabricar envases termoformados.
El nuevo marco regulatorio europeo favorece a este material, ya que permite fabricar envases reutilizables y es reciclable.
R´KAP®
Análogo al polipropileno, pero fabricado con plástico procedente de reciclaje químico. También es reciclable.
Este material está en el punto de mira de los fabricantes de alimentos ecológicos, para veganos y, en general, aquellos dirigidos a clientes preocupados por la sostenibilidad.
Polipropileno expandido (EPP)
Además de sus cualidades aislantes, este material permite fabricar embalajes retornables para el transporte. Es habitual para el transporte de alimentos refrigerados y los de última milla.
Muy fácil de reciclar mediante reciclaje mecánico.
Tereftalato de polietileno (PET)
Muy ligero, resistente a golpes y relativamente transparente. Se usa en botellas de agua, refrescos y alimentos envasados. También se recicla con facilidad.
Polietileno (PE)
Flexible y resistente. Habitual en films y bolsas.
HDPE (polietileno de alta densidad)
Es opaco, ligero y resistente. Es habitual en botellas de leche y envases de mantequilla.

¿Qué plástico elegir para cada alimento?
Elegir un envase no es una decisión para tomar a la ligera. Nuestros expertos en packaging alimentario conocen el mercado, las nuevas regulaciones del sector y pueden asesorarte para dar con la mejor solución de envases para tus productos.
FAQ tipos de envases plásticos
¿Cuáles son los tipos de plásticos más usados en envases de plástico hechos de plástico?
Los más utilizados son PET, HDPE, PP, EPP y EPS. Se valora su resistencia, capacidad de reciclaje y que garantizan la seguridad para alimentos.
¿Qué envases plásticos son más seguros para alimentos?
Todos los plásticos que se usan en envases alimentarios deben pasar un exhaustivo examen de la EFSA para ratificar que son seguros. Si están aprobados para su uso, es que son seguros.
¿Son reciclables todos los envases plásticos para alimentos?
La PPWR determina que todos los envases tendrán que ser reciclables a fin de ciclo.
¿Qué normativas regulan los envases plásticos para almacenar alimentos?
En España se rigen por el Reglamento 1935/2004, la Ley 7/2022, de Residuos y Suelos Contaminados; el RD de Envases y Residuos de Envases; y la PPWR.
¿Qué ventajas ofrecen los envases plásticos para alimentos?
Son ligeros, económicos, fáciles de transportar y ofrecen una gran resistencia a los golpes y a la contaminación externa. Además, son reciclables y garantizan la seguridad alimentaria.


